Fwd: México debe de fortalecer a la ciencia y su tecnificación para producir alimentos: UMFFAAC

Rebeca Marín


Para hacer frente a la crisis que se registra en el sector rural, por la sequía que afecta al 60 por ciento del territorio nacional y que amenaza, junto con otros factores, con reducir la producción de alimentos, México debe fortalecer la ciencia, y tecnificación aplicada al campo.

 

Los estados afectados con el 100 por ciento de su territorio por la sequía son: Aguascalientes, Chihuahua, Ciudad de México, Guanajuato, Hidalgo, Morelos, Querétaro y Sinaloa, mientras que el Estado de México tiene el 97.6 y Sonora 98.6 por ciento de su territorio con algún grado de sequía.

 

En el marco del Día del Ingeniero Agrónomo, que se conmemora el 22 de febrero, la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), destacó que no hay mucho que celebrar, de más de 200 mil egresados de esta carrera, sólo 26 mil 800 son parte de la fuerza laboral.

 

La Unión citó que el número de agrónomos es muy reducido para un país que se jacta de ser el doceavo productor de alimentos a nivel global, son pocos para un México al que todavía le falta mucho por crecer y sobre todo en el campo de la tecnificación.

 

De acuerdo al Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO) el número de agrónomos egresados en el país es de más de 200 mil, mientras que el portal Data México del gobierno federal, sólo contempla al tercer trimestre del 2023, una fuerza laboral de agrónomos de 26 mil 800 especialistas en el ramo, la mayor ocupación durante ese periodo fue en Servicios Legales con 35 por ciento; Regulación y Fomento del Desarrollo Económico con 27 por ciento y Administración Pública en General con 14 por ciento.

 

Para la UMFFAAC la ciencia, la especialización y la tecnificación en el campo son de suma importancia, sobre todo en estos momentos de crisis por la sequía. Abandonar a la agricultura a su suerte no sólo afectará a ese subsector, sino a todo el país, porque los alimentos subirán de precio, como ya está ocurriendo.

 

Cabe destacar que según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), el 75 por ciento del agua dulce se utiliza en la agricultura.

 

Según el Censo Agropecuario 2022, del total de la superficie agrícola, sólo seis millones 683 mil 986 hectáreas cuentan con riego, es decir el 26 por ciento.

 

Según el Monitor de Sequía de México, el cual emite la Comisión Nacional del Agua (Conagua), al 15 de febrero de 2024 el porcentaje de áreas con sequía de moderada a excepcional a nivel nacional fue de 60 por ciento.

 

Sin embargo, de los dos mil 471 municipios que hay en México, mil 550 tienen algún grado de sequía, 529 se presentan como anormalmente secos y sólo 392 no tienen afectación. 


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