Gobierno capitalino y la Sedema presentaron 11 puntos de conservación del maíz nativo

Rebeca Marín

 

El pasado domingo 19 de enero la Jefa de Gobierno, Clara Brugada y la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) firmaron un Decreto en favor del consumo de maíz nativo en la Ciudad de México, puesto que la producción de este alimento ha transgredido al consumo y su producción genéticamente modificada.

 

De acuerdo con las autoridades capitalinas, dicha orden apela a la soberanía de la Ciudad de México libre de maíz transgénico, a través de la priorización de la producción, conservación y consumo del maíz. Además del reconocimiento de la semilla como patrimonio biocultural de la metrópoli.

 

Durante el evento donde se firmó el Decreto, la titular del ejecutivo adelantó parte de las medidas de conservación del maíz nativo, entre ellas la creación de una red de Tortillerías de maíz nativo en las 100 UTOPÍAS de la Ciudad de México, donde se utilizará exclusivamente maíz nativo para ofrecer tortillas de calidad a precios accesibles; el impulso al Sello Verde que certificará productos de maíz; y su reconocimiento biocultural.

 

En total se tratan de 11 puntos centrales para mantener la capital mexicana libre de este producto genéticamente modificado, que en palabras de la Sedema, "se suma a la iniciativa de la presidenta Claudia Sheinbaum de proteger la biodiversidad con la prohibición de la siembra de maíz transgénico en territorio mexicano.

 

Los once puntos para defender el maíz

 

Firmar el Decreto donde la CDXM se declara libre del maíz genéticamente modificado.

 

Reconocer el maíz como patrimonio boicultural, es decir, fomentar su conservación y fortalecer su producción.

 

A través de la Red Centli organizar a 3 mil productores de maíz.

 

Impulsar el Sello Verde como diferenciador del maíz nativo.

 

Tortillerías comunitarias en Utopías con uso exclusivo de maíz nativo.

 

Creación y fortalecimiento de 4 casas comunitarias de semillas donde recuperen semillas sin modificaciones genéticas.

 

Incrementar 15% la producción de maíz nativo.

 

Organizar la Feria de la Agrobiodiversidad y el Día del maíz en el Zócalo.

 

Crear rutas agroturísticas de la milpa.

 

Fortalecer e impulsar el Laboratorio de análisis molecular.

 

Establecer alianzas estratégicas con consumidores, restaurantes, hoteles y cadenas de distribución del maíz nativo. 


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